Cara membuat ongol-ongol singkong

Cara membuat ongol-ongol singkong

Dalam artikel ini saya akan Jelaskan cara membuat ongol-ongol singkong jangan lupa disimak ya baik-baik. Pertama yang perlu kita butuhkan yaitu jelas singkong Mungkin cukup singkong 2 buah. Pilih singkong yang enak direbus atau dimasak ya kemudian kita parut singkong semuanya. Setelah itu parut kelapa kira-kiira kalau berisi 3000 ya mungkin setengah butir kelapa ya diparut pilih kelapa yang setengah muda atau setengah tua. Tapi jangan terlalu muda ataupun jangan terlalu tua nanti teksturnya akan berbeda.

Langkah Langkah Membuat Ongol Ongol

Setelah semua diparut tambahkan pewarna ya singkong yang sudah diparut tadi boleh dikasih pewarna untuk menarik anak-anak biasanya diberi pewarna merah kuning hijau gitu ya dibagi menjadi empat berarti ya parutan singkongnya. Itu beri sekitar 3 sampai 4 SDM atau misalkan kalian suka manis beri bisa ditambahkan. Kemudian tambahkan sejumput garam dan Seujung sendok teh vanili agar harum.

Baca juga : Cara Membuat Nutrijel Buah Buahan

Kemudian ulangi atau diaduk-aduk sampai rata semuanya ya. Setelah itu kukus adonan ongol-ongol yang sudah selesai tadi ke dalam kukusan boleh dengan panci yang tutupnya dialasi dengan serbet agar airnya tidak menetes ke bawah. Ongol-ongol yang tadi sudah di masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih ya kemudian ditutup dan dimasak sekitar kurang lebih 2 sampai 30 menit. Kemudian kalau sudah matang dites tusuk ya biasanya ya kalau nggak ada adanya menempel pada Tunjukkan datanya sudah matang kan kalau sudah matang silakan matikan kompor dan sajikan.

Cara membuat ongol-ongol singkong

Tips Membuat Ongol Ongol

Nah Disini saya akan memberikan tips agar ongol-ongol tidak pecah ketika dipotongnya tunggu ongol-ongol adonan nya ini kalau sudah matang ini Tunggu dingin dulu ya jadi ditumpukkan atau ditumpahkan ke dalam piring. Tujuannya yaitu agar awal-awal cepat dingin dan mudah dipotong-potong. Kemudian selain menunggu ongol-ongol dingin ketika memotongnya di agar tidak pecah juga bisa dengan pisaunya itu di oles oles dengan minyak goreng ya agar tidak lengket awal-awalnya Ketika dipotong jadi memudahkan dalam pemotongan dan memotongnya juga tidak hancur. Atau bisa juga awasi pisau dialasi dengan plastik ya biasanya plastik es yang agak awet karena nanti kalau plastik yang biasa yang tipis bening itu biasanya juga akan ikut kepotong.

Baca juga : Cara membuat tahu isi

Oh iya saya lupa dalam adonan ongol-ongol itu bisa diberi tadi parutan kelapa nya separuh ya diberi separuh batang kelapa saya sisanya kita kukus dulu agar tidak cepat basi. Boleh juga sih parutan kelapa yang sudah dikukus tadi dicampur dengan sedikit garam aja jangan terlalu banyak ya untuk campuran ketika ongol-ongol tadi sudah dipotong-potong tinggal dicampur kan. Ongol-ongol siap dibikin dinikmati dengan parutan kelapa yang gurih. Dan pastinya awal-awal ini berwarna-warni Jadi ini sangat menarik anak-anak untuk makan camilan yang satu ini.

Selamat mencoba dan selamat menikmati camilan ongol-ongol dari singkong yang rasanya enak legit dan kenyal kenyal seperti agar-agar. Terima kasih sudah membaca artikel ini tunggu artikel-artikel selanjutnya semoga bermanfaat Sekian dari saya Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

0 Komentar

Terlama