Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol-Resep membuat semur jengkol yaitu bahannya adalah jengkol. Kalau misalkan kalian membeli jengkol yang masih mentah berarti kita kupas dulu jengkolnya kemudian kita rendam beberapa hari ya kemudian direbus dulu deh baru direndam beberapa hari. Tujuannya perendaman disini untuk menghilangkan bau ya memang baunya sih enggak terlalu hilang tapi mengurangi bau jengkol nya dan juga memudahkan jengkolnya untuk empuk. Kemudian setelah itu kita hapus beberapa jam ya pakai panci presto boleh pokoknya direbus sampai jengkol benar-benar empuk.

Setelah merebus jengkol kita langsung ke bumbunya. Untuk bumbunya disini juga sangat simpel yang pertama yang perlu disiapkan jika kita memasak jengkol kira-kira 1 kilo ya berarti kita butuh bawang merah sekitar 7 siung bawang merah kemudian 3 siung bawang putih kemudian sedikit merica sedikit ketumbar dan juga pala. Kemudian untuk bumbu pendampingnya seperti garam penyedap rasa gula pasir dengan lupa ditambahkan dan di haluskan.

Baca juga : Cara membuat tahu crispy

Kemudian setelah bumbu sudah selesai kita tambahkan kemiri ya jangan lupa tadi tambahkan kemiri sedikit kemudian setelah bumbu selesai kita lanjut ke jengkol yang sudah direbus untuk tadi ya ditiriskan kemudian kita goreng setengah matang ya jangan terlalu kering ya takut kering itu tujuannya untuk mengurangi air kadar airnya tapi tapi juga agar jengkol tidak berair sekali ya jemput jadi lebih enak ya lebih empuk.

Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol

Setelah itu kita tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ya sampai harum kemudian baru kita masukkan jengkol yang sudah kita goreng setengah matang. Kemudian beri sedikit air untuk menghancurkan garam dan juga gula. Kemudian diberi gula Jawa atau ditambahkan sedikit kecap juga nggak papa agar warnanya lebih menarik. Terakhir koreksi rasa dengan jengkol bersama sambal sambal sambal terasi sambal bawang sambal tomat sambal lombok ijo ataupun sambal yang lainnya.

Baca juga : cara membuat bakmi godog

Semur jengkol ini juga bisa dimakan bersama berbagai sayur oseng kangkung tumis kecambah Tumis labu siam ataupun sayur yang lain yang penting ada sambel nya. Selamat mencoba semur jengkol Semoga berhasil Dan jangan lupa artikel berikutnya.

0 Komentar